?

Log in

No account? Create an account

referendum_rf


Референдум Коррупции НЕТ

Народ всегда прав !


Previous Entry Share Next Entry
Профессиональные итоги года
0_logik wrote in referendum_rf
Оригинал взят у leonwolf в Профессиональные итоги года
Ни политические, ни личные итоги года подводить не хочется: про политику я и так пишу слишком много, а главный личный итог случится через несколько дней, и пусть он сначала случится. Но вдруг захотелось подытожить итоги профессиональные: а то, пролистав мою жежешечку за 2012 год, можно подумать, что я с утра и до вечера только и делал, что занимался всякой околополитической деятельностью. А это не так: с утра до вечера я работал на своем основном месте работы, там, где у меня трудовая книжка лежит - в посевном фондике / инкубаторе стартапов / еще как угодно назовите - короче, в Projector Ventures. 

Профессиональными итогами я в целом доволен. Главные удачи: 
- проект Домосайт легкая SaaS-ERP для ТСЖ и небольших управляющих компаний, плюс социальная сеть для жителей многоквартирных домов привлек инвестиции от фонда Runa Capital, вырос почти до 20 человек, ведет продажи во всех крупных городах России, и, вообще, успешно развивается; 
- с положительным финансовым результатом заканчивают год проекты Эврент (арендный брокер на рынке оборудования для мероприятий) и Citrea (коллаборативное онлайн-редактирование текстов с поддержкой версионности); 
- сам Projector Ventures, как фонд, после успешной истории с Домосайтом, привлек новые инвестиции, которые будут направлены как на развитие существующих в портфеле проектов, так и на новые стартапы;
- проект ТаймЛайнер онлайн-запись на предприятия сферы услуг) преодолел кризис, связанный с безуспешной попыткой построить массовые продажи по прежней модели, и нащупал для себя новую модель, а также заключил крайне важное для себя партнерство с 2ГИС

С точки зрения портфеля особых движений не было - мы с партнером Александром goshch  Гощицким отсмотрели адову тучу проектов, но в итоге в 2012 году начали финансировать лишь один новый проект - CallAround геопиринговая коммуникационная платформа). И один проект мы в 2012 году закрыли - 9facts соответственно, размер портфеля "в штуках" не изменился.  

Одним словом, если посмотреть на общую картину с высоты птичьего полета, как того требует итоговый пост, то она получается если не блестящей, то как минимум хорошей. Мы стали аккуратнее относиться к инвестиционным решениям, у нас стало получаться привлекать внешние деньги и выращивать проекты, но в то же время никаких сногсшибательных успехов мы пока не добились. Хочется верить, что в 2013 году у нас все будет получаться еще лучше.

В частности, надежды на лучшее будущее я связываю с вполне конкретным событием. В последние месяцы уходящего года в Projector Ventures появился новый партнер; он пришел в команду с дополнительными инвестициями и со своим крайне успешным профессиональным опытом в сфере маркетинга (для нас это важно - у нас самих эта компетенция явно проседает). Появление в компании нового инвестиционного ресурса снова позволило нам активно заниматься поиском и отбором новых проектов. В последнее время мы просматриваем по 10-15 заявок в неделю, и мне думается, что уже в первом квартале 2013 года мы сможем профинансировать еще 3-4 новых проекта.

Для уже имеющихся проектов новые инвестиции тоже означают возможность роста и развития: 
Эврент пойдет в 2013 году в регионы (в эти дни мы заканчиваем разработку франчайзингового пакета). 
Рецептол (сервис для поиска списка лекарств) тоже пойдет в регионы (запускаем Челябинск в начале года), а, главное, будет развиваться гораздо быстрее, потому что у него появится команда, работающая full-time (а до сих пор это было скорее хобби для фаундеров).
ТаймЛайнер завершит свой большой pivot, перестанет быть "средством автоматизации работы с клиентами" и станет "инструментом для привлечения клиентов" (для сервис-провайдеров), и перестанет быть "средством записи" и станет "поиском услуг" (для клиентов). 
CallAround и Октодон инновационная клавиатура для мобильных устройств) выйдут на рынок. 
 
Все эти планы означают, что в будущем году у Projector Ventures будет еще больше текущих дел, так как каждый проект требует регулярных встреч, знакомств с потенциальными инвесторами и партнерами и прочей важной работы. В связи с этим мы начали всерьез задумываться о том, чтобы в перспективе привлечь в команду новых специалистов, которые будут помогать развиваться нашим проектам.

В общем и целом, растем понемножку, что не может не радовать.

* * *

И не только растем, а еще и умнеем. Помимо работы в Projector Ventures, в этом году я сотрудничал в качестве внешнего консультанта с двумя очень классными компаниями: с самым известным и активным на рынке венчурным фондом ранней стадии Runa Capital, и с компанией Яндекс, которая в представлении не нуждается.

Фонду Runa Capital я помогал анализировать многочисленные заявки на финансирование новых проектов, и за прошедший год написал бесчисленное количество отзывов как на российские, так и на международные проекты. Для меня это был интересный и крайне полезный опыт, поскольку я постоянного взаимодействовал с одной из самых крутых российских инвестиционных команд и очень многому научился у Сергея Белоусова и его сотрудников. Я увидел как работает венчурный бизнес, как готовятся и принимаются инвестиционные решения на миллионы долларов.

Для Яндекса я делал, в первую очередь, мониторинг европейского рынка стартапов, искал технологические команды, близкие по фокусу к направлениям развития его сервисов. Самая интересная часть этой работы заключалась в моих поездках в качестве эксперта на различных международные конкурсы стартапов, где я, представляя Яндекс, встречался с разными командами, анализировал их и давал рекомендации. И, конечно, сам учился, учился, учился - осознавал тренды, понимал триггеры, от которых зависит взлет или падение проекта. Самое прекрасное в подобной консалтинговой работе — это то, что, передавая результаты своей работы заказчику, ты не можешь не оставить их и себе тоже. Обязательно сам становишься умнее и опытнее. 

Эпизодически я суммировал свой новый профессиональный опыт в статьях и выступлениях на конференциях, вот некоторые самые удачные (как мне кажется) материалы 2012 года: 
Горячие тренды Снова о трендах
Несколько аксиом для стартапов
Откуда берется глобальное видение
Как работает венчурная отрасль (видеолекция)

Два года назад, когда все начиналось, мы были крайне наивны; сейчас же в Projector Ventures - опытная, повидавшая виды команда, и, кажется, что нам очень серьезные задачи по зубам. Мы стали хорошо понимать, что мы делаем, и как работает венчурная отрасль, научились обходить многие частые ошибки, и в 2013 году хотим очень сильно сфокусироваться на инвестиционной деятельности, чтобы найти и вырастить если не новый Facebook (это в России в ближайшие 5 лет и не случится), то какой-то большой, успешный, и полезный для людей проект. Желательно - не один.